毎日暑いですね。
こんにちは。
先日インドカレー屋さんにて
だれもお客さんがおらずインド人のおじさんといろいろ話す。
3食カレーで、手で食べるとのこと。
熱いでしょ?というと、手ですくってふうふうするから、と言っていたけれど、
まずアツアツご飯とアツアツカレーを手で混ぜる時点で
熱いんじゃないか、と思いました。。。
私がクミンシードの話をしたら、すごくテンションが上がり、
帰り際に袋に詰めたクミンシードをくれました。
で、久しぶりにエジプト塩を作ろうと思いました。
エジプト塩はフードコーディネーターのたかはしよしこさんが考えた塩で、
とってもエネルギーがあって体が温まるしとにかくおいしいです!
クミンシード、天然塩、アーモンドの砕いたの、しろごま
を香り立つまで炒って、すり鉢でごりごりやります。
今回生アーモンドを丸ごと使ってしまったのでなかなか砕けず
腕が痛かった・・・
このエジプト塩は、
・おにぎりのまわりにまぶす
・じっくりおりーぷオイルで焼いた野菜につける
(マスタードとエジプト塩を混ぜるとまたおいしい)
・お肉をシンプルに食べたいときに
などなど、意外となんにでも合います。
アーモンドやゴマは、とてもパワーがある食材だし
クミンシードは生理不順の方にとってもいいみたいだし!
冷え取りをしている最中は、せっかくなので、冷え取り靴下や下着のこと以外にも
「食」の方面から、からだが喜ぶものをとりいれてあげるといいですね。
non